Emploi à l’honneur : responsable de cuisine Naima
Naima a travaillé dans de grands restaurants pendant des années, mais elle avait besoin d’un changement radical sur le plan professionnel. L’aspect humain de sa fonction chez Umami l’a convaincue, car elle peut désormais combiner sa passion pour la nourriture avec un sentiment d’appartenance.
Allons droit au but. D’où vient ta passion pour la nourriture et la restauration ?
Naima : « J’ai étudié la gestion hôtelière, j’aurais donc tout aussi bien pu me retrouver dans un bureau. Mais, pendant mes études, j’ai fait un stage dans la cuisine d’un restaurant gastronomique aux côtés d’un chef cuisinier extraordinaire et j’ai vraiment adoré. J’ai suivi un cours de cuisine approfondi et j’ai travaillé dans un restaurant le week-end. J’étais lancée. »
Umami a tout de même représenté pour toi un revirement complet ?
« Oui, absolument. J’ai passé toute ma carrière à cuisiner pour des gens très riches qui venaient déguster un menu raffiné. J’ai même travaillé pour la famille Picasso. Il y a quelque temps, j’ai commencé à avoir des problèmes de santé. C’était le moment de changer de vie professionnelle. Lorsque j’ai vu passer l’offre d’emploi chez Umami, cela semblait l’occasion rêvée de donner plus de sens à mon travail. »
Formidable ! Peux-tu nous en dire plus à propos de tes collègues ?
« C’est un plaisir immense de faire partie de cette équipe. J’ai vraiment bénéficié d’un accueil chaleureux lorsque j’ai commencé à travailler ici. Ils m’ont directement intégrée et je ne me sens absolument pas comme la « petite nouvelle » ici. Il règne une ambiance décontractée et informelle au sein de cette équipe. On se sent presque en famille.
En outre, je trouve cela génial que nous soyons tous si différents. Nous avons des origines culturelles et des âges différents, ce qui rend notre équipe très intéressante et agréable ! Si nous manquons d’énergie en début de journée, Brigitte, notre responsable, est toujours là pour nous booster. »
L’équipe a l’air vraiment sympa. Qu’est-ce qui rend le travail chez Umami si unique ?
« Nous cuisinons chaque jour pour des personnes qui ont dû quitter leur pays, qui ont vécu la guerre. En bref, nous servons des personnes chargées d’un lourd passé. Je trouve donc tout à fait normal qu’elles aient parfois plus envie de pleurer que de rire. J’essaie de leur transmettre un peu de bonne humeur par un sourire ou un « bonjour » amical. Nous pouvons offrir un peu d’humanité à chaque personne qui vient manger chez nous. C’est pour cela que je le fais », conclut Naima avec un sourire chaleureux.
Naima : « J’ai étudié la gestion hôtelière, j’aurais donc tout aussi bien pu me retrouver dans un bureau. Mais, pendant mes études, j’ai fait un stage dans la cuisine d’un restaurant gastronomique aux côtés d’un chef cuisinier extraordinaire et j’ai vraiment adoré. J’ai suivi un cours de cuisine approfondi et j’ai travaillé dans un restaurant le week-end. J’étais lancée. »
Umami a tout de même représenté pour toi un revirement complet ?
« Oui, absolument. J’ai passé toute ma carrière à cuisiner pour des gens très riches qui venaient déguster un menu raffiné. J’ai même travaillé pour la famille Picasso. Il y a quelque temps, j’ai commencé à avoir des problèmes de santé. C’était le moment de changer de vie professionnelle. Lorsque j’ai vu passer l’offre d’emploi chez Umami, cela semblait l’occasion rêvée de donner plus de sens à mon travail. »
Formidable ! Peux-tu nous en dire plus à propos de tes collègues ?
« C’est un plaisir immense de faire partie de cette équipe. J’ai vraiment bénéficié d’un accueil chaleureux lorsque j’ai commencé à travailler ici. Ils m’ont directement intégrée et je ne me sens absolument pas comme la « petite nouvelle » ici. Il règne une ambiance décontractée et informelle au sein de cette équipe. On se sent presque en famille.
En outre, je trouve cela génial que nous soyons tous si différents. Nous avons des origines culturelles et des âges différents, ce qui rend notre équipe très intéressante et agréable ! Si nous manquons d’énergie en début de journée, Brigitte, notre responsable, est toujours là pour nous booster. »
L’équipe a l’air vraiment sympa. Qu’est-ce qui rend le travail chez Umami si unique ?
« Nous cuisinons chaque jour pour des personnes qui ont dû quitter leur pays, qui ont vécu la guerre. En bref, nous servons des personnes chargées d’un lourd passé. Je trouve donc tout à fait normal qu’elles aient parfois plus envie de pleurer que de rire. J’essaie de leur transmettre un peu de bonne humeur par un sourire ou un « bonjour » amical. Nous pouvons offrir un peu d’humanité à chaque personne qui vient manger chez nous. C’est pour cela que je le fais », conclut Naima avec un sourire chaleureux.